快遞國內 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

11月7日7時14分“立冬”:秋色已老,紅葉滿階

2020年11月06日 11:00:50 來源: 新華網

  新華社天津11月5日電(記者周潤健)“細雨生寒未有霜,庭前木葉半青黃。”《中國天文年曆》顯示,北京時間11月7日7時14分將迎來“立冬”節氣。此時節,水始冰,地漸凍,日照短,寒風勁。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,“立冬”節氣在每年的11月7日或8日,它是二十四節氣中的第十九個節氣,也是冬季的第一個節氣。我國民間習慣上把這一天當作冬季的開始。

  古籍《月令七十二候集解》説:“冬,終也,萬物收藏也。”意思是説,此時節萬物趨於休止,以養精蓄鋭,為來年春季勃發“蓄能積勢”。

  “古人認為,秋冬之氣交於‘立冬’。‘立冬’過後,‘西風漸作北風呼’,冬季來臨。我國民間素有‘立冬補冬’的習俗,據傳以餃子進補,冬天才不會怕冷。”羅澍偉説。

  “立冬”過後,日照逐漸縮短,氣温繼續下降,“紛紛紅葉滿階頭”“今宵寒較昨宵多”。雖然偶爾也會出現日麗風和、舒適温暖的“小陽春”天氣,但冷空氣已具較強的態勢,活動開始頻繁。

  “立冬”前後是流感等呼吸道傳染病的高發季,羅澍偉建議公眾,隨時注意添加衣物,養成健康良好的生活方式和生活習慣,少聚集、勤洗手、常通風、戴口罩、保持一定的社交距離。

  古人認為,一過“立冬”,陽氣潛藏,陰氣盛極,寒為陰邪,最易傷陽。“因此,除適時進補外,還要增加睡眠時間,以利封藏而養陽氣。”羅澍偉説。(完)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000