快遞國內 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

小小展台秀出“津彩”

2020年11月06日 11:02:19 來源: 天津日報

  裸眼3D、全息投影等高科技技術運用在金街展台上,引人前來體驗。

  進博會上“逛”金街

  地標建築,多彩影像,沉浸體驗……昨日,天津金街展台在進博會上正式開放,記者在現場看到,展台形似一個打開的盒子,外側的大屏循環播放着天津自然和人文風光宣傳片,走進“盒子”內,三面牆和腳下的立體影像則營造出了身臨其境的環境,讓人彷彿行走在海河畔、置身於金街中。

  “這個區域集中呈現了全國很多步行街的特色,包括工藝、技術和歷史文化的傳承,讓我們能更好地認識一座城市。”在金街展台前,記者見到了前來觀展的齊女士,“我是從瀋陽來的,剛剛參觀了天津金街的展區,可以看到整個天津的發展,通過這種展示,像我們這些外地的觀眾也能很好地瞭解天津。”

  在和平區繁華地區綜合管理辦公室主任戴連明看來,此次展台的佈置體現了“小而精”的特色:“咱們整體的展台面積不大,但是把精華都濃縮其中,除了展現和平路、濱江道,還有天津的歷史文化建築羣和海河,也是利用第三屆進博會的機會,向全國乃至全世界的客商進行宣傳。”

  “帶着目標來、帶着成果走”是戴連明給自己定下的任務。“今年全國的步行街都踴躍參加,而且都拿出了各自的優勢,我們要藉此機會向兄弟街區學習,借鑑他們在改造提升當中好的經驗和做法。另外我們也希望通過這次機會物色一些好的品牌,為下一步招商引資積累資源。”

  在上海期間,戴連明的行程排得很滿。“我們這次到上海會實地考察,比如今年上海南京路東拓做得就非常成功,文物的合理開發利用完成得很好,為‘活化石’植入了新業態,對我們今後提高街區管理水平也有啓發和借鑑意義。”

  今年,我市將繼續推進國家級步行街提升改造,戴連明介紹,目前,濱江道慢行系統改造、園林綠化、樓體立面改造等方面已經取得了一定的成效,下一步還將積極推進和平路的建築立面改造和慢行系統建設,向市民和遊客呈現出一個面貌一新的金街。

  津滬簽署現代服務業合作框架協議

  昨日,天津市商務局與上海現代服務業聯合會召開交流座談會,共同簽署《現代服務業發展合作框架協議》。根據協議,雙方將在招商引資、現代服務業平台、研究諮詢、人才科教交流、宣傳推薦平台等方面開展合作。市商務局相關負責人表示,此次合作將發揮上海和天津在現代服務業資源條件、產業結構、對外開放等方面的互補優勢,推動兩地現代服務業向視野國際化、產業集聚化、服務專業化方向發展。

  平安將在津打造互聯網醫院

  昨日,天津東疆保税港區管理委員會、平安健康互聯網股份有限公司、天津港(集團)有限公司簽署戰略合作框架協議,計劃依託港口醫院打造我市首家由第三方運營的互聯網醫院。東疆保税港區管委會融資租賃促進局副局長瞿重光介紹,此次合作將以互聯網醫院建設為切入點,在患者引流、健康管理、名醫會診等方面開展互聯網運營合作,後續還將帶動醫療器械經營性租賃平台、醫療供應鏈平台等項目落地。

  升級產品 打響品牌

  進博會搭建合作共贏舞台

  昨日,國家會展中心(上海)“四葉草”正式迎來中外賓客,與前兩屆相比,本屆進博會規模更大、參展企業更多,無論品牌大小,都能在進博會上找到自己的舞台,與此同時,走過三屆的進博會也見證了許多企業的發展和進口商品的升級換代。

  今年,醫療器械及醫藥保健無疑是最受關注的展區之一,新型產品、抗疫明星紛紛亮相,吸引了眾多參觀者。

  形狀大小像膠囊,拿在手中幾乎感覺不到重量,卻與人們的“心”事密切相關──記者昨天在美敦力的展台觸摸到了其今年推出的Micra AV雙腔無導線起搏器,企業相關負責人介紹,相比於傳統大小的心臟起搏器,這款新產品可以使患者活動起來不受限制,外表看起來也更加美觀。

  “我們第一代的產品就是在首屆進博會上第一次亮相中國,這次重點展示的是2.0升級版,它可以通過傳感器感知心房的物理收縮,實現房室順序性起搏,目前已經在國外一些國家上市,希望能夠早日惠及更多患者。”該名工作人員表示。

  此外,今年以來被不少人熟知的ECMO(體外膜肺氧合技術)也在展會現場得到展示,美敦力相關負責人告訴記者,疫情期間,這一技術在搶救危重病患方面發揮了重要作用,所以此次特地帶到了進博會的展館中。

  在百年藥企默沙東的展位上,記者見到了默沙東全球高級副總裁兼中國總裁羅萬里。“我們這次展出了正在研發的新冠肺炎疫苗和藥物,還包括埃博拉病毒疫苗等。”他告訴記者,不久前,默沙東與中國國際進口博覽局簽訂了為期三年的合作備忘錄,展現了企業對進博會、對中國的長期承諾。

  記者還了解到,目前,默沙東已經在臨牀試驗研究等領域與天津市腫瘤醫院、中國醫學科學院血液學研究所血液病醫院等醫療機構開展合作,默沙東方面表示,將繼續與天津醫療衞生行業的機構和專家攜手,把更多創新、優質的產品與服務帶給患者與大眾。

  同樣打出“健康牌”的還有來自澳大利亞的寶康士,這家由狗不理集團控股的海外企業也是第三次參加進博會,寶康士(中國)保健食品銷售有限公司商務總監耿靜介紹,除了展出旗下明星產品“月光寶盒”以及益生菌系列,企業還帶來了晚安膠原等新產品,希望通過進博會進行推廣,尋求更多的合作機會。

  “參展是雙向的,一方面是把自己的產品推廣出去,另一方面也希望和其他企業深入交流,互相學習。”耿靜説,“今年大家經歷了疫情,對於身體健康更加關注,我認為保健品的市場需求還是很大的。”

  提到東帝汶,你能想到什麼?在本屆進博會上,最“昂貴”的咖啡就來自這裏。

  “為什麼珍貴?因為稀有。我們的貓屎咖啡可以説是純天然的,年產量只有800公斤左右,目前主要提供給定製的客户。”在展台前,東帝汶國家館執行館長朱美螢拿起一袋烘焙好的咖啡豆向記者介紹,“現在,這樣的貓屎咖啡1克就可以賣到20元,這一袋就要1000元。除了貓屎咖啡之外,東帝汶也出口普通的咖啡豆。”

  朱美螢告訴記者,去年,東帝汶在進博會設置了國家館,對咖啡產品進行了廣泛宣傳,並於今年在上海成立了東帝汶國家館咖啡產業中心,與一些國內企業簽署了戰略合作協議。

  “無論國家大小,都可以在進博會上打出自己的名片,和全世界的企業開展經貿合作,明年,我們會帶來更多東帝汶的產品,介紹給中國的消費者。”朱美螢信心滿滿。(馬曉冬 尉遲健平)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000